设为主页 | 加入收藏 星期

 您所在的位置: 法制频道> 法制要闻
临汾首例行政公益诉讼案件开庭审理
来源:黄河新闻网    2018-05-10 08:49:33     责任编辑:武彩娇

  黄河新闻网讯 日前,临汾市首例行政公益诉讼案件在侯马市人民法院开庭审理。此次公益诉讼案件由曲沃县人民检察院提起,庭审主要围绕曲沃县国土资源局是否怠于履行职责等焦点进行法庭调查和辩论。公益诉讼起诉人对此进行了详细的举证,对被告怠于履行职责的行为充分发表了辩论意见,层次分明,条理清晰,充分展示了公益诉讼起诉人扎实的理论功底和实战能力。

庭审现场

  省检察院公益诉讼领导小组办公室白建云主任等一行三人、市院副检察长李明、专职委员刘淑红以及市县两级院民事行政检察干警共70余人在侯马市人民法院观摩庭审。

  庭审结束后,在随即召开的“公益诉讼观摩庭讲评会”上,民事行政检察干警就本次庭审进行了交流研讨。

公益诉讼观摩庭讲评会

  白建云在讲评会上对此次开庭给予了充分肯定,并就检察机关办理公益诉讼案件中需要注意的问题对民事行政检察干警作了业务指导。

  他指出,此次庭审充分展示了检察人的精神风貌、公益情怀和法治思想。此案是临汾第一例行政公益诉讼起诉案件,也是全省首例组织民事行政检察干警参加的公益诉讼案件观摩庭、讲评会,这起案件的成功办理对各基层院今后办理行政公益诉讼案件有着良好的示范作用。

  同时,对今后临汾开展公益诉讼工作提出三点要求:一是在办理公益诉讼案件时,线索发现要选准、调查取证要扎实、检察建议要有理有据、后期监督要