“紫田耕陶情·大爱中华梦”紫砂茗品展在晋开幕_黄河新闻网
  您所在的位置: 首页 >  法制频道 > 法制首页新闻
“紫田耕陶情·大爱中华梦”紫砂茗品展在晋开幕
编辑:武彩娇     2018-05-18 15:27:41       来源:黄河新闻网

  黄河新闻网讯 5月18日上午,“紫田耕陶情·大爱中华梦”李昌鸿、沈遽华夫妇紫砂茗品展在山西美术馆隆重开幕。宜兴紫砂举世闻名,这里孕育了一代又一代杰出的陶艺家,诞生了无数令人惊叹的传世佳作,出生于1937年的中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师李昌鸿先生及其作品便是其中佼佼者。

  少时习字,长而学画,李昌鸿在幼年时期便为未来一辈子钟爱的事业打下了扎实的基础。1955年,18岁的他拜一代壶艺宗师顾景舟门下学艺,成为新中国成立后的第一批紫砂艺徒、首届紫砂接班人。

  六十年的风雨紫砂路,李昌鸿获得了无数的殊荣。然而每当提及这些的时候,李昌鸿总会笑着提到另外一个人,那就是沈遽华。缘份天定,在顾景舟门下,李昌鸿结识了师妹沈蘧华,喝着蠡河水,闻听着陶韵音乐成长起来的他们,年轻时就投身陶业,在紫砂陶苑辛勤耕耘,共同的理想,使他俩走到一起,终于结成伉俪。他们创造出了包括后来获得世界博览会金奖的“竹简茶具”等众多精品紫砂艺术品,夫妇俩在紫砂艺术之路上携手共进,勤奋跋涉。

  岁月沧桑,历史的长河历经半个多世纪,他们不断攀登一个个艺术高峰。李昌鸿于2006年12月获得“中国工艺美术师”的荣誉称号,是年,沈遽华也荣膺“江苏省工艺美术大师”称号。一门两大师,李家独有幸,这也是中国紫砂陶艺界的一段佳话。

  作为中国紫砂泰斗顾景舟的一脉传人、文人紫砂壶代表性人物,李昌鸿大师赋予了每件作品不同的文化内涵和生命力,将物象精神和形态美学有机融合,形成了具有独特个性的李氏风格。他的作品不仅继承了传统紫砂壶制作的精湛技艺,还具有儒雅的传统文化气息。

  转眼间,大师已是耄耋之龄,在他身上展现的“大国工匠精神”令人敬佩!紫砂艺术是中国非物质文化遗产,是中华文化的精粹。此次展出的八十余件作品,都是大师多年的精心之作,是大师艺术生涯的阶段性总结,也是奉献给各位紫砂爱好者和收藏者的一场盛宴!

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接