您所在的位置:首页 >  法制频道 > 法制首页新闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
网传汾阳市敬仁学校学生群殴?警方:纯属谣言
编辑:武彩娇    2018-07-06 08:30:09    来源:黄河新闻网

  黄河新闻网讯 日前,吕梁市民微信群流传一段群殴学生的视频,经微信朋友圈传播后,引发了大量不明真相的网民关注、点击和转发,对汾阳市敬仁学校造成了极其恶劣的社会影响。吕梁市公安局和汾阳市公安局通力合作、缜密侦查,证实这是一起恶意散播谣言的治安案件。

  7月4日,吕梁市民微信群流传一段群殴学生并配发:“这是敬仁学校的孩子们,老师是怎么教育的,丢人了”文字的视频,经微信朋友圈传播后,引发了大量不明真相的网民关注、点击和转发,造成了极其恶劣的社会影响。

  吕梁市公安局、汾阳市公安局网安部门在网上巡查中发现这一信息后,立即指定汾阳市敬仁学校所在辖区的文峰派出所迅速展开调查。与此同时,敬仁学校也对该起恶意散播谣言、故意诋毁学校声誉的行为进行了报案。经过办案民警深入走访调查,汾阳市敬仁学校并未发生类似事件,该视频内容与配文不符,确认这是一起恶意散播谣言的治安案件。

  随后,吕梁市公安局、汾阳市公安局抽调精干警力,第一时间启动网络谣言处置预警机制,全面展开案件调查工作,成功锁定了涉嫌散布谣言信息的违法行为人,于7月5日17时,将汾阳籍违法行为人任某华一举抓获。据其交代,7月4日17时40分,其在网上找了一段视频,恶意编造了汾阳市敬仁学校数名学生群殴一名学生的视频后发布到微信群内,引发众多网民转发,造成了较为恶劣的社会影响。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,汾阳市公安局依法对违法行为人任某华作出行政拘留7日的处罚决定。

  吕梁警方提示:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可并处500元以下罚款。情节严重并构成犯罪者,还将受到刑法处罚。希望广大网民文明上网,不信谣、不传谣。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn