您所在的位置:首页 >  法制频道 > 法制首页新闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
悉心把脉 用心开方 精心施治——昔阳“传统+科技”拓宽农村安全路侧记
编辑:武彩娇    2018-07-12 17:34:21    来源:黄河新闻网

  昔阳县位于晋中市东部,是大寨精神的发祥地,县域面积1954平方公里,总人口23.8万人,其中农业人口18.3万人,属省级贫困县。2017年底,全县通车里程1853公里,其中农村道路1635公里;机动车实际保有量35289辆,驾驶员49894人,其中农村机动车15300辆,驾驶员32515人。

  农村道路占比高,农业机动车数量、驾驶员人数都超过了全县总数一半。如何搞好农村地区道路交通安全管理,成了昔阳县公安局交警大队工作的重点也是难点。面对实际,县交警大队迎难而上,通过“悉心把脉、用心开方、精心施治”三步法,在县人民政府“强化农村地区道路交通安全管理、净化农村交通环境、全力预防和减少农村交通事故发生”的要求和支持下,大打科技牌,通过“传统+科技”手段使昔阳县农村道路交通安全管理的路子越走越宽。

  科技保障提升农村地区交通管理“软实力”

  6月1日7时30分,昔阳县赵壁乡凤居村的老张开着农用车载着十几个邻居,早早出门去东寨村赶庙会。老张家离东寨村并不远,之所以早出发,主要是他怕在村口碰到交通安全劝导员。虽然劝导员不会对他农用车载人进行处罚,但都是熟人,如果被劝导员讲政策、教育老张总觉得不光彩。

  因为时间早,老张出村并没遇到劝导员。正在他窃喜时,农用车还是被川口村的交通安全劝导员拦住。正当老张纳闷,一路没见劝导员却被拦住时,交警赶到现场对他进行了处罚。由于对违法心知肚明,老张虚心接受了处罚。其实,在老张刚出村时,他农用车载人违法行为已被“昔阳县社会管理网格化协调服务中心”工作人员,通过大屏看在眼里并反馈到县交警大队。交警大队通过“雪亮工程”视频对讲系统通知劝导员拦截、民警处罚。

  “网格化管理”是昔阳县人民政府依托全省“平安山西”信息系统于2011年6月建成的县级数字化信息平台。2017年,平台进一步完善、优化,形成乡级综治中心13个,村(社区)综治中心339个,网格服务小组1388个。

  将综治、公安、交警视频卡口有效整合,网格化管理“网上巡查管控、劝导站劝导、民警执法纠正”三位一体工作机制,使昔阳县农村地区交通违法实现“随时发现随时报,及时劝导隐患消”目标。像前面提到成功拦截老张的川口劝导站,全县有15个且都建在重要关口;而普通村口劝导站全县128个,基本涵盖了全县322个行政村和17个农村社区。

  财力保障夯实农村交通管理“硬基础”

  多年来,昔阳县人民政府在运用科技手段,实施道路交通安全防控体系建设方面,给予了大力倾斜。近几年,县政府共设立、改造国省道智能卡口20个,农村道路重要路口、路段设立监控点56处、指挥信号灯5处,农村主要路段实施物理隔离5000余米,施划震荡减速线4000平米,增设警示、提示标志110块,交通执法站2个、农村道路重要关口15个;通过“雪亮工程”实现了全天候视频对讲,13个乡级交安办、105个行政村劝导站联网农村道路交通安全信息管理系统,311名劝导员下载应用农安通客户端,初步形成交通安全科技防控网、人防网、安全设施防护网、农村信息网等适时监控、调度、指挥的管理网络,农村道路交通安全环境全面改善。

  早在2014年昔阳县委、政府就把农村道路交通安全工作作为保障人民群众生命财产安全、创建安全畅通道路交通环境的有力抓手,纳入社会治安综合治理体系,坚持队伍、经费、机构、任务、管理、考核“六列入”,按照“党政同责、一岗双责”要求,设立专门办公室,健全联席会议制度,出台系列文件为工作深入开展提供保障。

  在全县13个乡镇综治委领导下,由综治主任担任办公室主任的道路交通安全领导小组;每个乡镇配备1-2名专职道路交通安全管理员,322个行政村、17个社区成立道路交通安全劝导站,政府出资聘用交通安全劝导员,交警大队负责指导劝导站工作,交警大队和县综治办负责农村交通安全劝导员培训。

  政府搭好台,交警唱好戏。在交通安全劝导员选聘上,昔阳采取“N+1模式”。这个“N”是不定数,如村会计可同时兼任综治员、网格员、卫生监督员、计生员、安监员。劝导员在不违背国家相关法律法规,不增加群众负担前提下,按照“权责相符、信息相通、方便群众”的原则,承担驾驶人报考、新车上户、车辆违法告知、驾驶人满分教育4项业务。由于劝导员都是本村村民,外加他们原来就在村里担任职务,熟悉本村情况成为一大优势。”目前,昔阳县已建成村、社区交通安全服务站339个、村口劝导站128个、重要关口劝导站15个、企业学校劝导站55个;1400余名专(兼)职管理人员活跃在乡村各个角落,农村道路交通安全管理实现了全覆盖。

  俗话说“没有规矩不成方圆”。为充分发挥交通安全劝导员作用,昔阳县健全、出台了《专职交通安全员、劝导员管理办法》等20余项管理制度,建立了群众参与的监督机制,定期不定期开展督导检查,对发现的问题采取即查即改、通报批评、媒体曝光、限期整改等措施。

  多措并举筑牢农村交通管理“铁防线”

  农村道路交通安全是系统工程,需要通力协作、密切配合。正是因为有了这样的认识,昔阳县人民政府提出“坚持党政主导、部门负责、综合治理、齐抓共管”的要求,使得农村道路交通管理实现了从部门工程到党政工程、从主要街道到村街角落、从专业管理到全民参与的“三个延伸”,同时各部门同力协作,多举措夯实农村地区道路交通管理基础。

  在大力实施公路交通安全防护设施全覆盖工程方面,昔阳县人民政府先后建设改造农村公路443公里,对207国道、317省道和县乡道临水临崖、连续下坡等事故易发路段,安装隔离栅、防护栏、防撞墙等,设置警示标志和路牌,并强化安全预警。利用网络、电视及时发布灾害性天气预警,进一步提高对恶劣天气防范应对能力。在13个乡镇建立农村道路交通安全路长责任制和路长包片管段、民警执法监管、劝导员定点劝导联动机制,强化隐患排查治理,将全县494条农村道路,210个隐患风险点、段分级、分类建立治理台账,按照“轻重缓急、逐步覆盖”次序,销号管理。目前,全县已完成106个隐患风险点、段的治理工作,安装防护墙、栏等安全设施81处10万余米,完善交通标志1000余块。

  在开展道路隐患排查的同时,昔阳县交警大队还采取流动执法小分队、错时执法、定点执勤等措施,持续开展以“戴头盔、限两人、有牌证、靠右行”为重点的摩托车专项整治和以“农用车违法载人、面包车超员等为重点的机动车违法专项整治,并坚持“六个一律”原则,全面提升驾驶人守法率,降低事故率。县交警大队除利用媒体全方位、多角度开展交通安全宣传外,还推行了“赶集日流动宣传车宣传、‘两站两员’阵地宣传”等“五进宣传机制”,确保了交通安全知识县、乡、村、户全覆盖。(特邀记者郭红元)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn