您所在的位置:首页 >  法制频道 > 法制首页新闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
本月起办护照只需7个工作日 换补不用回原籍
编辑:武彩娇    2018-09-12 10:26:02    来源:山西晚报

  日前,国家移民管理局出台22条改进服务管理的新举措,将于2019年一季度之前分期分批实施。其中,内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件、申办出入境证件7个工作日内办结等5项便利措施于本月起施行。

  此次推出实施的5项便民利民新措施为:内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证;内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请往来港澳台团队旅游签注;内地居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限均缩短到7个工作日;公安出入境管理机构为外籍人员丢失护照急需补办签证出境等应急需要提供即时受理审批便利;国际航行船舶船方或其代理单位可在网上申报出入境边防检查手续。

  记者对比了解到,办证时间缩短是新措施的亮点之一,按照相关规定,公安出入境管理机构审批签发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的时限分别为15日、60日、30日,为满足群众不断增长的出国出境需求,过去一阶段内,公安部相继出台相关规定缩短办证时限,而本月起,内地居民在户籍地申请办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的审批签发时限均将缩短至7个工作日。异地换补证件是新措施的又一亮点,新政实施后,申请人可按照与户籍地相同的出入境证件申请规定异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,也就是说,大家拿着身份证就近选择出入境部门即可办理证件换(补)发,不再需要“返乡跑”“来回跑”。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn