您所在的位置:首页 >  法制频道 > 法制首页新闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
百姓身边的贴心人——记新绛县公安局古交派出所副所长文立国
编辑:武彩娇    2018-10-10 10:18:28    来源:黄河新闻网

  文立国,男,32岁,中共党员,大学文化程度,2007年参加公安工作,现任新绛县公安局古交派出所副所长。先后在阳王派出所、开发区派出所、古交派出所工作,在基层兢兢业业一干就是十余年。

文立国获道德模范荣誉称号

  他曾经连续多年被评为“办案能手”“法制标兵”“优秀责任区民警”“先进个人”等多项荣誉,在他那张年轻充满朝气的脸上,写满了无限的忠诚与热爱,如同一滴露珠,晶莹剔透,流露出的是别样的光彩。

  在群众眼中他是能够遮风挡雨、可以依靠的大树。是舍弃对妻子、儿子的陪伴而日夜守护着辖区平安的使者,多少个节假日他依然坚守岗位,多少次刚坐到饭桌前被一个警情电话召唤而去。

南某与派出所民警合影

  2017年年初,一则《儿子失踪16年,父母以泪洗面盼儿归》的寻人报道被众媒体报道后,刷新朋友圈,同样也牵动着包村民警文立国的心,文立国在对其家属精神安慰的同时也通过多种渠道发布寻人启事积极寻找,精诚所至金石为开,在众多好心人的全力帮助下,失踪16年的南某终于显身回到父母家中。

  经询问得知,南某1996年从山西大学师范学院毕业后携带户口迁移证回到新绛,但一直没有及时报录户口,2001年因家务琐事离家,便彻底与家人失联。16年间,家人多次在全国各地寻找未果,2017年清明节前后,在文立国和其他民警的发动下,在众多好心人及新闻媒体的帮助下,南某回到家中,但因户口迁移证丢失成为黑户。文立国又多次和同事到南某打工地榆次、太原等地深入调查了解,收集相关证明,终将21年黑户的南某户口补录,南某感激之余,给他送来了一面“无私奉献 一心为民”的锦旗。

情系群众,为民解忧

  多年来,像这样服务群众的事情多不胜数,他化解了500余起群众纠纷和矛盾,为走失群众、儿童寻找家人,建立“便民小警”公众号每天发布便民、普法信息400余条,在线服务群众1600余人次,是群众身边的贴心人。

  在违法犯罪人眼中,他是令人闻风丧胆、所向披靡的利剑。他曾经带领民警在新绛县标路口将两名窃贼追的无路可逃,他曾带领民警破获了一起贩卖毒品案件,收缴疑似毒品1162.48克,他也在一村一警走访中破获非法持有、私藏枪支案件,收缴两支枪支排除了安全隐患……

  2017年3月28日7时许,古交镇永丰庄村李某夫妇到地里干活时发现其家种有圣女果的大棚被人烧毁,损失惨重。李某夫妇流下了绝望的泪水,把希望寄托在了公安民警的身上,一时间永丰庄村三百余名大棚种植户都是人心惶惶,不知道他们辛苦经营的大棚会不会也在一夜之间烧毁殆尽,村民们甚至感觉只有住到地里才感到放心,这一刻文立国的心和群众的心一样低沉和难过,他在心里暗下决心不破此案绝不罢休,他以一村一警为载体,以被烧的大棚为中心寻找蛛丝马迹,他走访了被烧大棚周围的所有农户,他排查了李某的所有可疑社会关系,他做了大量细致入微的工作,终于将此案成功告破,将犯罪嫌疑人惩治以法。永丰庄的村民主动给他送来“破案神速、人民卫士”的牌匾……像这样的案例他经手一个又一个。

  无论多么辛苦,他都毫无怨言,始终以实际行动担负起一名人民警察的艰巨使命,默默地在工作岗位诠释着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的铮铮誓言。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn