您所在的位置:首页 >  法制频道 > 法制首页新闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【119消防宣传月】大同:消防吉祥物首次亮相!
编辑:武彩娇    2018-11-09 08:49:43    来源:黄河新闻网

  黄河新闻网讯 11月7日上午,大同市119消防宣传月启动仪式在华严寺广场举行,副市长、市公安局局长尚建军、市政府副秘书长郝炜等领导和市消防支队机关和基层大队指战员、消防重点单位消防志愿者、市内主流媒体以及省级驻站媒体记者共1000余人参加了活动。

主席台领导共同按动启动球

  11月9日是全国“消防日”,主题是“全民参与,防治火灾”。今年的119消防宣传月活动是应急管理部成立、国家综合性消防救援队伍组建后的首次大型宣传活动,备受社会关注。

  仪式上,尚建军副市长在讲话中指出,119消防宣传月活动是冬春火灾防控工作的重要组成内容,各级政府和有关部门要紧密结合“全民参与,防治火灾”主题,进一步提高认识、加强领导、落实责任,全力抓好消防宣传工作。

  随着主席台领导共同按动启动球,119消防宣传月活动正式启动。活动现场,7项各具特色的宣传活动为前来参加的市民呈现了一场饕餮盛宴:在宣传品发放区,消防人员将精心制作的消防科普教育手册发放给群众,并认真解答群众提出的问题;在摄影(绘画)展示区,消防指战员的原创摄影作品和中小学生的消防作文和绘画作品吸引了许多群众驻足观看;在车辆装备展示区,各种高精尖装备让参观群众啧啧称奇;在技能展示区,消防人员现场表演的多功能训练模块综合实战运用操吸引了大批群众现场观赏;在消防产品辨别区,消防人员现场向群众传授消防产品真伪的辨别方法;在有奖竞答区,答题正确的群众收到了消防部门送出的一份精美奖品。

副市长尚建军深入各个活动区域进行了观摩体验

  副市长尚建军等领导在市消防支队王鹏支队长、戴岩峰政委的陪同下,深入各个活动区域进行了观摩体验,并主动当起了“消防志愿者”,向过往市民发放消防宣传资料,受到了广大群众的热烈欢迎。

  现场最吸引眼球的要数首次亮相的大同消防吉祥物“消消”和“防防”了,他们或摆出欢迎手势,或摆出胜利手势,吸引了大批群众争相抚摸和合影,成为当天名副其实的“明星”。

副市长尚建军等领导向过往市民发放消防宣传资料

  两个吉祥物是市消防支队结合大同消防元素精心设计打造的,蓝色吉祥物“消消”代表消防的“消”,取灭火之意,整体形象是个水滴的造型。橙色吉祥物“防防”代表消防的“防”,取防火之意,整体形象是个火苗的形象,腰带上的钥匙扣是大同消防的LOGO,整个卡通人物形象憨态可掬,非常具有亲和力。

  整个活动持续了2个多小时,让现场参与群众过足了“消防瘾”。大家纷纷表示,这次119消防宣传活动规模大,形式多,是历年最好的,通过活动学到了许多实用的消防安全知识,收获很大。

  据统计,活动期间共展出消防宣传展板12块,发放消防科普教育手册和消防宣传资料3000余份,发放带有消防元素的钥匙扣、水杯、围裙等纪念品1000余件,解答群众关心的消防安全问题130余个,直接参与群众近千人,收到了良好的宣传效果。

  据了解,在119消防宣传月期间,各县区将紧密结合主题和冬春火灾防控工作,通过举办宣传月启动仪式、应急疏散演练,消防站开放、消防知识竞答等内容丰富、形式多样的主题宣传活动,为市民提供更加便捷地观摩、参与消防的场所,更加全面地了解、认识消防的机会。同时,各地将积极联系主流媒体和各种媒介,通过开设专题和专栏,高频次播放消防提示和公益广告的形式,营造“119”消防宣传月浓厚宣传氛围。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn