您所在的位置:首页 >  法制频道 > 法制首页新闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
110报警“六大常识”
编辑:武彩娇    2019-01-11 09:01:56    来源:黄河新闻网

 1、110报警服务台的正确使用方式

  110是公安机关向社会公布的受理人民群众报警求助的全国统一的特种服务电话号码。110报警服务台保持24小时全天候值班,随时接受人民群众紧急报警和紧急救助,为人民群众提供服务。

 2、110报警服务台受理报警的范围

  (一)刑事案件;

  (二)治安案事件;

  (三)危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

  (四)自然灾害、治安灾害事故;

  (五)其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

 3、110报警服务台受理求助范围

  (一)发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要紧急救助的;

  (二)老人、儿童、智障人员以及精神病患者等人员走失,需要在一定范围内帮助查找的;

  (三)遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

  (四)水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要先期紧急处置的;

  (五)需要处理的其他紧急求助事项。

 4、如何正确拨打110

  (一)一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。

  (二)报警时要保持冷静,不要因为突然发生的案事件导致自己紧张而言语不清。报警内容要真实,不准谎报警情,不要以非急、难、险事务拨打110。

  (三)报警时要按接警员的提示提供所在位置(实在不知具体地址时应提供大致方位,明显标志物等)、简要陈述报警求助的基本情况(事情经过、受伤人数及受伤程度、违法犯罪嫌疑人员的人数、特点和逃跑方向等)。

  (四)无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。

 5、恶意拨打110是违法行为

  110报警服务是维护治安、服务社会、保障公民生命、财产安全的重要社会资源。恶意骚扰110是违法行为。对谎报警情、恶意骚扰、威胁恐吓、谩骂侮辱等行为,公安机关将依法严厉打击处理。

 6、对骚扰110报警电话的处罚

  (一) 《中华人民共和国治安管理处罚法》第二条规定:扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。

  (二) 《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条规定:扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  (三) 《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意犹乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn