您所在的位置: 法制频道> 法制视频
视频:外卖小哥有了新任务 反诈宣传进万家
来源:黄河新闻网    2019-07-13 12:17:09     责任编辑:张嘉颜

    主持人:在太原市的街头巷尾,我们经常能看到一些身穿黄色工装的美团外卖配送员。青运会期间,外卖小哥不止要为人们配送外卖,还将多了一份特殊的任务。

    解说: “百万骑手千城亿户”全国反诈宣传活动在太原分会场如期举行。此次活动由太原市公安局刑侦支队与美团太原分公司联合举办。之所以选择美团公司合作,来向广大市民宣传反诈骗意识,也有着特殊的考虑。

    同期:太原市公安局刑侦支队副支队长 张文宝

    美团属于咱们全国最大的外卖公司,它在太原市拥有骑士6000余人,一天送餐量16万,并且,每天的量很大,所以我们要选择美团合作,把咱们宣传资料,防范常识,送到千家万户去。

    同期:美团负责人 党宏

    我们通过用我们所有美团骑手的力量,然后将我们和公安机关共同印制的反诈宣传的垫餐纸送到我们所有的客户的手中,每个用户的订单都会附带一张公安机关的垫餐纸,通过这种形式来把公安机关的反诈宣传的意识传递到各位太原的老百姓。

    解说:目前,电信诈骗形势非常严峻。太原市仅上半年,共发连续诈骗案件2120起,比去年同期上升百分之三十七。传统的盗抢骗案件数量都在逐渐下降,但是电信诈骗案件全国都在逐渐上升。仅今年上半年因为电信诈骗,群众的财产损失就高达1.14亿元。眼下正值高考结束不久,就有不少学生和家长遭遇到了诈骗。

    同期:太原市反诈骗中心民警 张少波

    在之前高考在高考分数没有公布之前,就出现了这么一波新型的电信网络诈骗的犯罪,比如说有些电话或者在网上提供给考生和家长,他们可以提前查到考生的高考分数,那么那个时候考生的家长都是比较着急的,那很可能会联系这个骗子,或者网上输入他们的一些身份信息,那么随后这个骗子就和考生或者家长取得联系,要求他们提供一些银行账号或者说你信誉不够,从一些其他的通过贷款,信誉达到一定程度,我们才能提供这个查分,那有些考生的家长就会把钱从贷款平台贷出来,转到骗子指定的银行卡号。

    解说:接下来七八月份正值暑假时间,不少放假的大学生也会勤工俭学,找一些兼职工作,大学生招聘诈骗案件也时有发生。在此也提醒所有广大放假的大学生,兼职还是要通过正规的渠道,不要轻易相信网上所谓的网络兼职。同时需要特别注意,如果遭遇了电信诈骗,请及时的向刑警队派出所报案或者拨打110,切勿在受骗以后在网上寻找所谓的网络警察,避免再次遭遇电信诈骗。

  相关链接
百日清零专项行动组在盂县督查
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
人民网    中新网    新华网    山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情调研中心    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询