长治煤监分局举办辖区煤矿“总工程师话安全”活动_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  法制频道 > 法制首页新闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
长治煤监分局举办辖区煤矿“总工程师话安全”活动
编辑:张嘉颜    2019-09-20 08:48:36    来源:黄河新闻网

  黄河新闻网讯(申方方)9月17日,根据山西煤矿安全监察局安排,长治煤监分局与长治市应急管理局、能源局联合举办了以“健全技术体系 夯实安全基础”为主题的煤矿“总工程师话安全”活动。山西煤矿安全监察局总工程师蔡建军、科技装备处处长许晋维、安全监察二处处长李建国、政策法规处副处长牛俊生,长治市副市长张和平、市政府副秘书长秦玉琪,长治煤监分局局长李京文,长治市应急局局长王建良,长治市能源局原文祥等领导出席活动。

  “总工程师话安全”论坛是继2018年“矿长话安全”论坛后山西煤矿安全监察局于2019年在全省开展的一项重要活动。这项活动是山西煤矿安全监察局在全面分析我省煤矿安全形势、认真总结煤矿事故发生的规律和特点、深入研究我省煤矿发展短板特别是技术管理方面存在的问题和不足的基础上做出的重大决定。目的在于健全煤矿技术体系、夯实煤矿安全基础、提高安全管理水平、遏制重特大事故、促进安全发展、实现安全生产的长治久安。

  长治辖区内6名总工程师围绕怎样当好总工程师、加强技术管理、防控重大风险、治好重大灾害、强化安全责任落实等内容,结合本公司(矿井)实际进行了发言,分享了长期工作实践中总结出来以技术保安全的“武功秘笈”。

  张和平副市长在总结讲话中指出,一是要充分认清当前煤矿安全生产的严峻形势,认真贯彻落实中央到地方各级领导关于安全生产工作的部署,不忘初心、牢记使命,全力以赴搞好煤矿安全生产工作。二是要充分认识到技术管理是安全生产的重中之重,进一步加强技术创新,助力煤矿安全生产工作。三是要提高总工程师的地位,加强技术管理团队建设,不断强化技术管理,严格落实企业安全生产主体责任,促进煤矿安全生产。四是要全力以赴抓好当前煤矿安全生产工作,抓好国庆期间、汛期、四季度以及机构改革期间的煤矿安全生产工作,责任到人,抓出实效。

  李京文局长在点评发言中深入分析了煤监机构成立20年来的事故情况,并谈了四个方面的体会和感受。一是要抓好煤矿总工定位,抓好系统、抽采、治水、防火、设计五个方面的重要工作,履职尽责,做好煤矿安全生产。二是要解决总工队伍问题,认清目前总工队伍中存在的问题,把好选人用人关。三是要明确总工努力方向,厘清责任、敢想敢试、主动担当、有所作为,念好业务要“精”、手脚要“勤”、作风要“实”、管理要“严”、工作要“细”的“五字经”。四是要重视技术管理,为煤矿安全生产保驾护航。

  王建良局长在讲话中指出,一是统一思想,切实认清当前煤矿安全生产严峻形势,提高认识,坚决守牢煤矿安全生产的底线。二是强化责任,认真履行岗位职责。总工程师作为煤矿安全生产技术管理的第一责任人,要为矿工兄弟的生命安全、为煤矿安全高效发展、为煤矿技术人才队伍建设等负起责任,履职尽责。三是持续提升安全水平,提升自身的理念,素质和能力,增强本领,不断推动安全生产形势稳定向好。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn