寒剑斩顽凶  热肠暖人心——记忻府区公安局刑警大队大队长白建斌_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  法制频道 > 法制首页新闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
寒剑斩顽凶  热肠暖人心——记忻府区公安局刑警大队大队长白建斌
编辑:张嘉颜    2019-09-21 09:54:39    来源:黄河新闻网

    金色盾牌锐利的一角,就是刺破违法犯罪的一刃锋芒。人民公安的初心使命,盈育了公安民警爱人民如父母的情怀。忻府区公安局刑警大队大队长兼忻府区公安局高城派出所所长白建斌,就是那金盾光华的一把利剑,寒光闪闪,威震敌胆。就是那初心使命铸就的大爱热肠,暖意融融,爱播辖区。

    今年44岁的白建斌, 1996年毕业于西南政法大学刑侦专业,从警22年,与刑侦工作结下了不解之缘,一直战斗在打击违法犯罪的最前沿,先后担任刑侦大队、特警大队副大队长,2014年初被任命为忻府区公安局高城派出所所长,2018年11月,担任刑警大队大队长兼高城派出所所长。他干一行爱一行,把一腔热血全部融入到了公安工作之中,在每一个岗位都干得风生水起、有声有色。他是一名出色的侦查员、人民满意的派出所长、令罪犯闻风丧胆的刑警大队长,他纵横驰骋、南征北战,多次智破大案,勇擒歹徒,谱写出一篇篇振奋人心的辉煌篇章。先后8次荣立三等功,一次被评为全省阳光警察,两次被评为全市优秀警察,多次被评为市区先进工作者和优秀党员,被誉为人民的保护神,群众的贴心人。

    觅迹寻踪 力克大案

    忻府区高城乡是忻府区的北大门,与原平市接壤,大运路穿乡而过,与之相邻的忻口、高城等公路沿线村庄治安形势较为复杂,2018年春季以来,忻州城乡结合部“空中幽灵”频现,犯罪分子借着夜幕的掩护攀爬野外电线杆盗窃变压器铜线,他们胆大妄为,攀高如履平地,肆无忌惮的疯狂作案,此类案件的发生严重影响了人民群众正常的生活秩序,成了人们街谈巷议、密切关注的焦点。

    身为刑警大队长兼派出所所长的白建斌岂容犯罪分子肆虐,立即率队投入侦破。他把侦查理论与实战紧密结合,把传统破案思维与信息化研判相结合,形成了“窜并案件,步步深入,全力围歼”的破案新思路。经过内查外调、细致摸排,根据已经掌握发案规律及犯罪分子遗留的痕迹物证大胆串并案件,同时对案发时间断区域进行信息碰撞,锁定了盗窃嫌疑人杨某某,通过对嫌疑人手机话单的研判,发现该社会交际圈极为复杂,多数交往人员为社会重点人员,吸贩毒人员等,经通过更深层次的研判,跟踪、布控,最终确定李某某、王某某和杨某某有盗窃变压器铜线的重大嫌疑。在掌握了该三人的犯罪证据后,他果断决策由副大队长朱帅率侦查员在嫌疑人经常出没的某小区蹲点守候,生擒了此案的三名犯罪嫌疑人,由此侦破了“攀高盗窃变压器铜线案”30余起,价值20余万元,摧毁了“空中幽灵”团伙。随后又挥戈出击,觅迹追踪,相继破获了赵某和杜某盗窃电动车系列案130起,为群众挽回经济损失17万多元;攻克了薛某入室盗窃案,李某入室盗窃案,邓某入室盗窃案、孙某某入室盗窃案,共抓获犯罪嫌疑人7名,破获入室盗窃案件20起,案值10万余元,有力地打击了群众反映强烈盗窃电动自行车案、入室盗窃案的犯罪行为,维护了社会稳定,受到了群众的称赞。

    斗智斗勇 扫黑除恶

    黑恶不除,百姓难安。扫黑除恶专项斗争开展以来,白建斌同志以高度的政治责任感投入战斗,历经10个月的艰苦奋战,打掉了2个恶势力团伙,2个恶势力集团,抓获团伙成员31人,破获涉黑涉恶案件300余起。

    2018年8月份,白建斌在调查中发现一涉恶犯罪集团盘踞在忻府区东楼乡无恶不作,杜昌旺、开有文等人长期垄断东楼乡煤市场,采取上门纠缠、滋扰、恐吓等暴力手段,有组织、有预谋的对送炭车司机及买炭村民威胁、恐吓,蓄意排挤他人合法买卖煤炭,对竞争对手进行寻衅滋事,强迫交易,群众敢怒不敢言。

    为了摸清杜某某、孔某某等人暴力垄断煤炭销售市场的犯罪情况,受害人在哪里,白建斌和同事就到哪里。为了摸清线索,取得证据,白建斌天没亮就出发,天黑才回到单位。由于该黑社会势力在该镇盘踞多年,不少群众均有顾虑,在秘密接触证人过程中,王道静选择了“死磕”,跑穿了鞋子,磨破了嘴皮子,一次沟通不成,就去第二次,第三次……最终赢得信任,获得了证据。在此基础上,他马不停蹄组织民警投入每份证据的梳理工作,对证人提及的情况一一核实,成功搜集到该犯罪集团的关键证据。于2018年8月24日展开统一收网抓捕行动,抓获杜某某、孔某某等组织成员6名。由于案件的复杂性和艰巨性,作为该集团犯罪案件的侦查组负责人,白建斌没有休息过一天,几乎是白天黑夜连轴转。从案情分析、抓捕、讯问、提审等环节中,处处有白建斌身先士卒的身影。

    选择了刑警职业,就等于选择了危险。2018年底他临危受命担任刑警大队负责人,刚一到任局党委就交给他一个重要任务:侦破忻府区域内108国道、S206省道沿线发生多起盗窃大车柴油案件。白建斌和他的战友们对前段发生的案件线索进行了认真的梳理、周密的分析和研判,将呈现出犯罪明显、作案次数较多的以郑某某为首的涉黑涉恶犯罪团伙立案侦查,迅速搜集证据,予以坚决打击。经对该犯罪团伙进行秘密调查摸底,广泛搜集相关证据材料,将郑某某团伙的主要成员和骨干成员及基本犯罪事实全部掌握并制定了《组织结构图》、《涉案表》和《团伙成员表》,形成了一份详尽的初步调查报告,为成功铲除黑恶势力郑某某团伙奠定了扎实基础。2019年2月26日,春节期间配合市纪检委执行任务归来的白建斌,收到郑某某当晚住在其情妇家中,并在凌晨2点后要继续作案的情报后,放弃休息,迅速组织精悍力量对涉案的郑某某犯罪团伙的主要嫌疑人及骨干实施秘密抓捕,带领抓捕组秘密包围了郑某某的情妇住处,为了防止郑某某狗急跳墙,白建斌同志将大门用铁丝捆绑,然后带队员们攀搭人梯上到郑某某情妇四合院的四面屋顶,顺墙下到院内将正在熟睡的郑某某和其情妇一家抓获。而后乘胜追击,直捣郑某某犯罪团伙的老巢。凌晨三点,抓捕组迅速搭人梯进入郑某某的住处,一举将梦中的4名犯罪嫌疑人全部抓获。后又多次出击,将涉案的11名团伙成员抓获归案。经对犯罪嫌疑人的住所、赃物藏匿地、作案车辆及工具存放地进行搜查,查扣作案工具汽车3辆、盗窃柴油、拆解油箱盖专业工具、管钳、油泵、油囊、简易加油机、加油机、弹弓、钢珠、账簿、警用服装、军装等,查封地上地下储油罐(内装大量柴油)各一处。

    当看到昔日称霸一方、横行乡里的一个个的恶势力犯罪集团被押上法庭,人民群众纷纷拍手称快。

    千里追逃犯 缜密破命案

    逃犯不抓,社会不安,命案不破,难伸正义。为尽快抓捕逃犯,侦破命案,白建斌同志亲自带队不畏寒冬酷暑,栉风沐雨,转战南北,抓捕了一个个逃犯,破获了一起起命案。

    今年以来共抓获在逃犯16人,其中命案逃犯3人,省督重点逃犯6人。奋战三日破获了今年首发的命案一起,亲赴太原抓获杀人犯吴艳兵。使现发命案破案率保持在100%。今年他三赴太原,两下云贵,抓获逃匿17年之久的命案逃犯李某文,破获命案积案两起。

    民警的好大哥 群众的贴心人

    白建斌之所以能够屡破大案,一方面来自于他的机智勇敢和侦查经验,更重要的一方面是他带领的一支过硬的警队和辖区群众的大力支持。无论是作为一名刑侦大队大队长、派出所所长,他以率先垂范,身先士卒的的实际行动和关爱民警如兄弟真情,感动和鼓舞着其他民警的斗志和工作热情;他视群众如父母,关心群众的疾苦,为群众办实事办好事,得到群众的真心拥护和帮助。她的爱人和姐姐都说他把全都给了事业,给了群众,给了与他并肩战斗的战友,唯独没有留给家人和孩子。指导员刘振良的父亲病重后,他多次前去看望,嘘寒问暖,关心备至,去世后又跑前跑后,办理后事。民警冯斌妻子没有正式工作,一家四口人全凭他的微薄工作维持,白建斌得知后,极尽全力予以照顾。冯斌购买的住房时又被开发商一次性收取了10余万元的停车费,使本来困难的家庭经济更加拮据,白建斌同志根据有关规定,亲自找开发商理论,经多次交涉,让开发商退还了收取的停车费,令冯斌感动不已,表示一定要跟着白所长好好干。辖区群众来所办事,不论男女老少,他都热情接待,无论迟与早,他都积极办理,能一次办的绝不让群众跑两次。有一次,辖区的一位70多岁的老人前来办事,因户籍员有事请假,老人等了两个时辰,由于是冬季,身上穿的又少,冻得直打哆嗦。正从外地办案归来的白建斌看到后,立即将身上的大衣脱下来,披到老人身上,问清情况后,亲自给办理。老人得知给他披大衣,又为他办事的人是所长后,激动地说:有这样的好人当所长,高城人有福了,高城人有盼了!当白建斌了解到老人家庭困难后,将自己的棉大衣、棉裤送给了老人。这个消息不胫而走,高城的群众为有这样的好所长而欢呼雀跃,群众有事都愿意到所里来坐一坐,有事找所长谈一谈,白建斌不厌其烦的耐心接待,为他们出主意想办法,让他们高兴而来,满意而归。侦破系列盗窃案就是辖区群众提供的线索。

    有一位老人问他,你的父亲有你这样的孝顺孩子一定很幸福吧?在谈到家人时这位铮铮铁汉却流下了惭愧的泪水,妻子长期在太原某校任教,女儿从生下来就由爷爷奶奶照顾,稍大一点,奶奶病逝,爷爷身体又多病,只好让姐姐们轮流照看,接送上下学,至今孩子8岁了,一直叫他三姐妈妈。妻子无论刮风下雨和下雪每天都要从太原赶回来照顾女儿,可他却风里来雨里去,为侦破案件而奔波,为辖区群众的幸福安宁而披星戴月追逃缉凶。父亲80多岁了,体弱多病,几次住医院,他都不能在病床前尽孝,都是姐弟们轮番伺候。他不是不爱自己的父母,不爱自己妻子儿女,他把大爱奉献给了公安事业,奉献给了辖区群众,奉献给了战友和同志。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。白建斌的努力得到了各级领导充分肯定和辖区群众的高度赞誉。当获得掌声、鲜花和荣誉时,他没停下奋进的脚步,而是以更饱满的工作热情,全身心地投入到新的工作中去,以实际行动报答党和人民的教育和培养。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn